カテゴリ:朝食( 13 )

御節料理

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今年の元旦の朝の御節料理


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煮物、なます、角煮、酢蛸
花豆、栗きんとん


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昆布巻き、数の子、かまぼこ
伊達巻き、梅寒天

海老、田作り、鴨肉


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お雑煮のお餅はおかわり自由です♪


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お楽しみ頂ければ幸いです。

アルバイトのみきちゃんが
写真を撮ってくれました♪
どうもありがとう!


今年も一年皆様にとって良い年になりますように✨



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by lohengrin1995 | 2019-01-07 13:44 | 朝食

この夏の朝食


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お客様には素泊まりでご案内していましたが
オーナーの容態も安定してきて
何とか朝食くらいは作りたいと思い
できる時のみでしたが
朝食もできるようになりました。

ご案内が素泊まりでしたので
ご用意して来られた方は
パンの温めや食器類の貸し出しを致しました。





洋食

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和食

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通常ですと和食は小鉢を沢山
並べるのですが
ワンプレートで。



そして・・・

ローエングリン初
『朝食バイキング』

やってみました。



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純子ちゃんと私の2人だけだと
お客様が多い時は
お出しするのに時間がかかってしまうので

お客様に各自お好きな物を取って頂こう

と、試しにやってみたら


あら


いつもと違う感じで
良かったのではないかと・・・


ご宿泊の人数が10名様以上の時は
ブッフェ形式でご自由にお取り頂きました。


ご宿泊の方、いかがでしたでしょうか。


オーナーが帰って来てからも
やってみようかな・・・。



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新鮮な採れたてキャベツは
柔らかく
包丁を入れるとサクッと
弾けるように割れます。



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キッシュも沢山焼きました!



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茄子が沢山採れたので
茄子のキッシュにしてみたら
色が黒っぽくなってしまったので

茄子は結局

和食のみそ炒めが多かったです。



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ズッキーニは
スープに
スパニッシュオムレツに
トマトチーズ焼きにと
大活躍でした。


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トマトもツヤツヤ

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夏は野菜が豊富!


朝食をやって
畑の採れたて野菜を
沢山使えてお客様にも
喜んで頂けて良かったです♪




by lohengrin1995 | 2018-08-21 12:46 | 朝食

桜のゼリー

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朝食のヨーグルトの代わりに
桜のゼリーを作りました。


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桜の塩漬けを塩抜きして

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茎は切り落とします。


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裏の桜を見ながら
桜のゼリーといきたかったのですが


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すっかり青々した新緑の木になってしまいました(^_^;)



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by lohengrin1995 | 2018-05-05 20:23 | 朝食

オープンサンド

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朝食で出している大麦のパンで
オープンサンドにしました。





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焼き立てのパンが一番美味しいと
思い込んでいたのですが
先日読んでいた本を見て
「あれっ?」と思いました。

パン、洋菓子研究家の島津睦子さんが
石窯で焼くフランスの田舎パンを
教わりにブルゴーニュ地方に行った時

『「田舎パンは1日、2日経ってから
最も深い味わいが出てくるのですよ」と
80歳近いパン職人、ムッシュ・モーリスが
話してくれました。』


確かに・・・(・_・)


食パンや小さく丸めたパンは
焼きたての方が美味しいです。

大麦のパンも焼きたてホカホカで
食べたら美味しかったので
やっぱり焼きあがってすぐに食べるのが
良いのかと思っていました。

でも焼きたてアツアツだと切りづらくて
うまく切らないとせっかくのふっくらが
つぶれてしまう時があります。

ちなみに
フランスの田舎パンには3つの必須条件が
あるそうです。
①素朴であること
②自然であること
③田舎びていること

あら、大麦のパンは田舎パンですね
(* ̄∇ ̄*)


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で、焼いてから2日置いておいた
大麦のパンを切ってみたら・・・
まず、安定していて切りやすい。

冷たいよりやっぱり温かい方が
美味しいので軽く温めて
ハムやゆで卵やレタスを乗せて
オープンサンドにしました♪


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ローエングリンの朝食は
23年間ほぼ変わらないスタイルなので
たまにはこういうのも良いかもと
オーナーと話しました。


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by lohengrin1995 | 2018-01-25 11:48 | 朝食

かぼちゃプリン

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今朝の朝食のデザートは
かぼちゃのプリンを作りました♪

by lohengrin1995 | 2017-11-13 09:50 | 朝食

カボチャパン


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今朝はカボチャのパンでした。


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生地にカボチャを練り込み
細かく切った皮も入れて

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丸く整形したら糸をかけて二次発酵。

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カボチャっぽい形になりました(*^_^*)


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焼き上がり♪

上のヘタの部分はクッキーです。


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細かく刻んだ皮が
良いアクセントになったと思います。


アンパンの様に
カボチャのペーストを
中に入れようかとも
思ったのですが

朝食のパンなので
重くなりすぎないように
練り込んだだけにしました。


お客様が喜んで下さると嬉しいです♪



by lohengrin1995 | 2017-10-15 11:38 | 朝食

食パン

ローエングリンの朝食の定番と言えば


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やっぱりこのシンプルな食パンです(о´∀`о)

中がふんわり柔らかくて
朝食にピッタリ!

by lohengrin1995 | 2017-07-31 10:45 | 朝食

大麦のパン

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今日の大麦のパンは
カンパーニュのような
皮が固いハード系のパンに見えますが・・・

私が作るこのパン、
実は柔らかいです(* ̄∇ ̄*)

大麦の芳ばしいさとほろ苦さがありつつ
食パンの様にふんわりしてた方が
食べやすいかなと思いまして(о´∀`о)

by lohengrin1995 | 2017-07-18 12:48 | 朝食

くまパン

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お子様用に作っているクマパン🐻

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数年前にアルバイトで来てくれた
さよこちゃんがクマの形のパンを作りたいと
作ってくれたのがとても可愛くて
私もお客様の人数が少ない時限定で
たまに作るようになりました♪

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お子様が喜んでくれると
嬉しいです(о´∀`о)

by lohengrin1995 | 2017-07-15 10:52 | 朝食

ルバーブジャム

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今朝は良いお天気になりました☀
標高1100mのこちらは紫陽花がまだ花のつぼみもなく
やっと葉っぱが青々としてきたところです。

青空が気持ち良かったので朝からちょっとお散歩。

裏の道を歩いていたら隣の泰子さんも裏庭に出ていて
「ちょっと来て」とルバーブが育ってるのを見せてくれました(*^_^*)

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ルバーブは私も軽井沢でよく買ってジャムにしていましたが
畑に育ってるのは初めて見ました。

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しかも「良かったら持って行って(*´∀`)」と切ってくれました。

苗まで分けて下さって、泰子さんいつもありがとうございます✨


早速ジャムにしました(^^)v

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ザクザク切って


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お砂糖を入れて数時間置いておくと

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ルバーブから水分が出てきます。

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レモン汁を少し入れて煮詰めると・・・

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甘酸っぱいルバーブジャムの出来上がり♪

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by lohengrin1995 | 2017-06-09 13:25 | 朝食