人気ブログランキング |

f0364455_14182120.jpg



この時期はジャムやジュース作りで
大忙しです。



こちらがルバーブ↓
今回はヨーグルトに入れたいので
ジャムではなくソースにしたいと思います。


f0364455_14193795.jpg



信州産のあんず↓
このままでも美味しそう♪


f0364455_14202802.jpg


途中経過の写真がありませんが

できました!
(*^_^*)



f0364455_14231354.jpg


ルバーブのソースは
少し赤ワインも入っています。
ジャムまで煮詰めず
トロッとした状態で火を止めました。


f0364455_14260944.jpg




あんず(アプリコット)ジャムは
紅茶に合いそうな良い香りです
(*˘︶˘*).。.:*♡
売る程はできませんでしたが
夏の朝食のパンに
梅ジャムと交互でお出ししようかと思います。


f0364455_14285509.jpg










by lohengrin1995 | 2019-07-23 14:18 | 自家製ジャム&ジュース

赤じそジュース

f0364455_14072270.jpg



また赤じそジュースの季節がやって来ました。



f0364455_14080805.jpg



今日は赤じそとあんずとルバーブで
ジュースとジャム作りです。



f0364455_14075108.jpg


まず、赤じそから。


f0364455_14101093.jpg


赤じそを煮出して
取り出すと

小豆色です↓


f0364455_14112980.jpg



そこに、レモン汁入れると


f0364455_14134987.jpg


綺麗な赤に早変り!


f0364455_14131599.jpg



ほのかに赤じそが香る
夏のさっぱりドリンクです。



f0364455_14122951.jpg










by lohengrin1995 | 2019-07-23 14:06 | 自家製ジャム&ジュース

f0364455_23571593.jpg


今年も梅の季節がやってきました✨



f0364455_00003828.jpg



強さん、みどりさん
今年も美味しい梅を
ありごとうございました!


f0364455_23592029.jpg



完熟で良い香り~
(*˘︶˘*).。.:*♡


f0364455_00045624.jpg



ジャムもジュースも美味しくできました♪


f0364455_00025287.jpg




f0364455_00054481.jpg




梅酒も毎年作っているのが
美味しくできてますよ✨


皆様のお越しをお待ちしております♪














by lohengrin1995 | 2019-07-12 16:56 | 自家製ジャム&ジュース

f0364455_12181722.jpg




先日、塩尻のお姉さんから
ブドウを送ってもらったので


f0364455_12190166.jpg



ナイアガラ(白)
スチューベン(紫)
をジュースにしてみました。


f0364455_12340623.jpg




f0364455_12361368.jpg



まずはナイアガラ


f0364455_12365710.jpg



鍋で煮ると


f0364455_12372581.jpg



面白いように
皮が剥けて軽くて浮いてくるので
お箸で簡単に取り除けます。


f0364455_12403099.jpg



中に種がいっぱい入っているので
実は潰してジャムにしようかと思ったのですが

粒のまま食べると

美味しい!


f0364455_12442654.jpg



結局、粒はそのまま瓶詰めにして
ジュースにちょっと入れる事にしました。

ジュースは濃縮シロップなので
水で割っても良し
ソーダで割っても良しです。



続いてスチューベン

f0364455_12470233.jpg



こちらも煮ていると
スルスルとトマトの湯剥きのように
皮が剥がれていきます。


f0364455_12474794.jpg



丁寧にアクを取って


f0364455_12490358.jpg



こちらもジュースというより
コンポートを作った感じ。

うん

やっぱり粒は潰さずにとっておこう
(*´∀`*)


f0364455_12505360.jpg




長野パープルも少しだけ
コンポートにしてみました。


f0364455_12545755.jpg



長野パープルは色が濃い!

皮ごと食べられるので
煮てもなかなか皮が剥がれず
ナイアガラやスチューベンみたいに
スルスルとは剥けません。

作るのがちょっと大変だけど
やっぱり美味しい(о´∀`о)♪

大粒だし種は無いし
食べやすいです。




ジュースも美味しくできました✨


f0364455_13022515.jpg



by lohengrin1995 | 2018-10-01 12:16 | 自家製ジャム&ジュース

リンゴジャム

f0364455_13051767.jpg


今年もリンゴジャムができました。

ジャムは朝食にお出ししています♪
朝の焼きたてパンとともにお楽しみ
下さい。


形を残したコンフィチュールは
アップルパイやシュニッテンなど
夕食のデザート用に使います♪


f0364455_13170894.jpg


ジャムは2種類のリンゴで作りました。
フジと王林です。



by lohengrin1995 | 2017-12-13 13:04 | 自家製ジャム&ジュース

今年もレッドカラント(赤フサスグリ)のジュースができました。


f0364455_12260712.jpg

レッドカラント(赤フサスグリ)↓

f0364455_12263565.jpg

f0364455_12271390.jpg

光に当たるとキラキラと透き通った
真っ赤な宝石のようです✨

f0364455_12274102.jpg



お鍋にレッドカラント、砂糖、水を入れて火にかけます。

f0364455_12285508.jpg
アクが出てきたら丁寧にすくって

ざるで濾(こ)します。

f0364455_12295648.jpg

この時、実を潰すと渋味が出てしまうので
まだ赤い色が残っていても無理には潰さず
そっと待ちます。



f0364455_12320057.jpg

甘酸っぱい爽やかな酸味の
レッドカラントのジュースができました♪




by lohengrin1995 | 2017-07-25 12:34 | 自家製ジャム&ジュース

f0364455_00292474.jpg

強さん、みどりさん、今年も良い梅をありがとうございました!

まるでアンズのような完熟の梅!
箱を開けると梅のいい香りが広がりました(*^-^*)

f0364455_00302307.jpg


今年も美味しい梅ジュース、梅ジャムができました♪

f0364455_00303417.jpg


by lohengrin1995 | 2017-07-14 15:28 | 自家製ジャム&ジュース

梅ジャムもできました

f0364455_20385686.jpg



梅ジャムと梅シロップも沢山できました!


梅シロップは
金色に輝いて見えたので
『金の梅シロップ』にしました♪

f0364455_23183368.jpg


お好みで水や炭酸水、お湯で3倍に割って
お召し上がり下さい。

..。.:*・゜・*:.。..。.:*・゜・*:.。..



by lohengrin1995 | 2016-07-07 23:14 | 自家製ジャム&ジュース

梅ジュース

今年も梅ジュースができました♪


f0364455_14163951.jpg

クエン酸の効能で疲労回復、血液浄化、肥満防止に良いみたいですよ。

梅ジュースを作ると夏が来たな~って感じです(*´ω`*)



by lohengrin1995 | 2016-07-06 14:25 | 自家製ジャム&ジュース

ワイルドストロベリー

f0364455_01304579.jpg



今日のおやつはパンケーキ♪

可愛くできました(*´ω`*)♪


今、ローエングリンの庭はワイルドストロベリーがなっています。

f0364455_01310604.jpg


小さくてかわいいワイルドストロベリー


f0364455_01315740.jpg


裏庭には小粒の苺がなっています。


f0364455_01313390.jpg



沢山採れた日はジャムやソースを作ります♪

f0364455_01365827.jpg




by lohengrin1995 | 2016-06-24 16:28 | 自家製ジャム&ジュース