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ブドウジュースとコンポート

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先日、塩尻のお姉さんから
ブドウを送ってもらったので


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ナイアガラ(白)
スチューベン(紫)
をジュースにしてみました。


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まずはナイアガラ


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鍋で煮ると


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面白いように
皮が剥けて軽くて浮いてくるので
お箸で簡単に取り除けます。


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中に種がいっぱい入っているので
実は潰してジャムにしようかと思ったのですが

粒のまま食べると

美味しい!


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結局、粒はそのまま瓶詰めにして
ジュースにちょっと入れる事にしました。

ジュースは濃縮シロップなので
水で割っても良し
ソーダで割っても良しです。



続いてスチューベン

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こちらも煮ていると
スルスルとトマトの湯剥きのように
皮が剥がれていきます。


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丁寧にアクを取って


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こちらもジュースというより
コンポートを作った感じ。

うん

やっぱり粒は潰さずにとっておこう
(*´∀`*)


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長野パープルも少しだけ
コンポートにしてみました。


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長野パープルは色が濃い!

皮ごと食べられるので
煮てもなかなか皮が剥がれず
ナイアガラやスチューベンみたいに
スルスルとは剥けません。

作るのがちょっと大変だけど
やっぱり美味しい(о´∀`о)♪

大粒だし種は無いし
食べやすいです。




ジュースも美味しくできました✨


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by lohengrin1995 | 2018-10-01 12:16 | 自家製ジャム&ジュース