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料理って理数系

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デザートの話ばかりですみません。

次回は肉料理や魚料理も載せますね。


ひなまつりのデザートのメインは
ひし餅の形のアイスでした。


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上からイチゴ、バニラ、抹茶です。
ひなまつりはいつもこの味に
なってしまいます(^_^;)


数年前は牛乳パックを輪切りにして
ひし形の型を作ったのですが
今年は長方形のバットで作りました。


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はい

ここで問題です。


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長方形から
ひし形を切り出すには

どのように切ったでしょう?



1個1個切ったと思ったそこのあなた。


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仕事が丁寧ですね~。
でもアイスが溶けちゃいます。



私が高校生の時

調理実習で
杏仁豆腐を作った時に
「そうやって切るんだー!!」と
感動したのが

まず横に切れ目を入れて


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そして

斜めに切る。

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そうすると
あの綺麗な
ひし形の杏仁豆腐ができたんです。


そんな訳で
こうやって切りました(*´∀`)


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もしかして普通に考えてもこうですかね?


何せ算数、数学がとても苦手だったので
料理をしていると
料理って本当に理数系だと思います。


タンパク質は熱で固まるから
メレンゲを作る時は温めながらやる。

生クリームは脂肪分が多いから
冷やすと固まりやすくなる。

赤紫蘇ジュースを作っていて
紫色だったのにレモン汁を入れたら
急に赤くなった時は
「リトマス試験紙で前と後を調べたい!」
と思いました(笑)

温めた牛乳に酢(酸性)を入れると
分離するとか。→ちなみにカッテージチーズになります。



レアチーズケーキを作ろうとして

レシピは大抵クリームチーズが
200gで書かれています。

でも私が買うクリームチーズは350g。

150g余らせてもしょうがないですし
多く作りたいので
クリームチーズを350gにすると

その他の材料の
生クリーム 100cc
牛乳 150cc
ゼラチン 10g
砂糖 60g
卵 1個
レモン汁 1/2個分
ビスケット 90g
バター 50g
などは
それぞれ何gになるでしょうか?

って、
小学校の算数の問題みたいですよね。


疲れすぎて頭がまわらない時は
算数が得意なオーナーに
計算してもらうのでした(*´∀`)

できる人に頼ろう♪


いつも作りながら

「パティシエやシェフになりたい子供達よ。
算数の勉強は大切ですぞ。」

と、あれ程勉強が嫌いだった私が
心の中で思っております。
(親が見たら笑っちゃいます)




・・・なんか
どうでもよい話でした(^_^;)


by lohengrin1995 | 2018-03-03 22:08 | 日記